Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в пятницу, что связано с политическими и экономическими новостями из США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:20 мск снизилась на 0,35 доллара, или на 0,36% — до 97 долларов за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,18 доллара, или на 0,15% — до 117,54 доллара за баррель.

Голосование в конгрессе США по проектам повышения потолка госдолга и снижения дефицита бюджета было перенесено с четверга на предстоящие выходные, приближая крайний срок, после которого страна не сможет исполнять своих финансовых обязательств. Если до 2 августа консенсус достигнут не будет, международные рейтинговые агентства объявят в США техдефолт и лишат крупнейшую мировую экономику наивысшего кредитного рейтинга. Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявлял, что шансы на то, что до 2 августа будет достигнут компромисс, невелики. Однако при наличии политической воли это возможно, добавил он.

«Все взоры обращены на долговые проблемы США», — говорит цитируемый агентством Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт.

В то же время позитивные статданные по рынку труда и недвижимости США несколько ослабили опасения за темпы восстановления экономики. В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю упало сильнее, чем прогнозировали аналитики, — на 24 тыс. вместо 3 тыс., составив 398 тыс. Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в июне увеличился на 2,4% по сравнению с маем, хотя аналитики прогнозировали его снижение.