Банк России в ходе проверки Банка Москвы обнаружил, что последний не брезговал схемами с векселями, пишет в пятницу газета «РБК daily». «Их Банк Москвы реализовывал в основном со своими заемщиками: получалось так, что средства банка за покупку-продажу векселей, пройдя определенный круг, возвращались в банк в виде процентов по ранее выданным кредитам», — говорится в материале.

В феврале 2011 года Банк Москвы выкупил у компании «Транспортлесинвест» векселя Столичной страховой группы (ССГ) на сумму 2,1 млрд рублей. Компания полученные от банка средства перевела на счета других организаций, но в итоге они попали на счета «Страховой группы», которая также выступала заемщиком Банка Москвы. В марте «Страховая группа» перечислила 1,24 млрд Банку Москвы в счет уплаты процентов и погашения основного долга. В Банке России считают, что «Страховая группа» иногда для уплаты процентов и основного долга по своему кредиту расплачивалась с Банком Москвы его же собственными деньгами. ЦБ рекомендовал переоценить кредитные риски по задолженности «Страховой группы».

«Порой Банк Москвы, продав векселя и получив за них деньги, не отдавал их покупателю-заемщику, а оставлял у себя, до момента уплаты долга заемщиков», — сообщает издание со ссылкой на Банк России. В частности, ЦБ обнаружил, что в феврале 2010 года Банк Москвы продал одному из своих клиентов — компании ТМЗ около 40 своих же векселей на общую сумму 946 млн рублей. Фактически эти векселя Банк Москвы не передал ТМЗ, а оставил у себя. По мнению ЦБ, это означает, что банк не выполнил обязательство по договорам купли-продажи векселей. В то же время в своих финансовых документах Банк Москвы указывал, что эти векселя находятся в обращении. «Выходит, при Андрее Бородине нарушилось указание регулятора № 1375-У о правилах составления отчетности», — констатирует газета.

«Проданные» ТМЗ векселя Банк Москвы держал у себя до срока погашения по кредиту ТМЗ и передавал их заемщику лишь в день уплаты процентов. Полученные векселя компания ТМЗ тут же гасила в Банке Москвы, чтобы уплатить проценты по кредиту.

«Сейчас все схемы пресечены, — сообщили изданию в Банке Москвы. — Банк ни в каких «серых» и вексельных схемах не участвует и ведет постоянную работу по взысканию задолженности». «Возможно, банк проводил подобные схемы для удобства расчетов между аффилированными компаниями, — рассуждает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — Чтобы сказать точнее, зачем проводились эти схемы, нужно более детально смотреть на деятельность этих компаний».