14 мая в Чите задержали одну из сотрудниц отделения Байкальского банка Сбербанка РФ, которая, как предполагает следствие, причастна к субботнему ограблению банка, в ходе которого были убиты двое охранников и похищены 38,69 млн. рублей. Глава Байкальского банка Максим Полетаев вчера заявил, что в читинском отделении были многочисленные нарушения. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В прокуратуре Читинской области изданию сообщили, что по громкому делу задержан первый подозреваемый — одна из сотрудниц ограбленного отделения Сбербанка. «Следствие отрабатывает версию о причастности женщины к совершенному преступлению»,— сообщили в ведомстве, однако фамилию подозреваемой в интересах следствия назвать отказались. В свою очередь, председатель Байкальского банка Сбербанка Максим Полетаев вчера на брифинге не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Напомним, в ночь на субботу неизвестные ограбили читинское отделение № 8600 Байкальского банка, убив двух охранников — Виктора Котовского и Вячеслава Попова, похитили 38,69 млн. рублей, а также золотые и серебряные слитки.

Версию о том, что к ограблению могли быть причастны сотрудники банка, уже в субботу выдвинул зампрокурора Читинской области Владимир Кандаков. Он обращал внимание на тот факт, что «никаких повреждений ни на дверях здания, ни в хранилище, откуда похитили деньги, не было», а сигнализация не сработала. «Поэтому мы рассматриваем версию о том, что преступников в банк могла впустить охрана»,— пояснял зампрокурора. Как рассказала «Коммерсанту» супруга погибшего Виктора Котовского Вера Котовская, работающая в этом же отделении банка кассиром, ее муж не мог быть причастен к ограблению. «Он проработал в банке около десяти лет. До этого служил в милиции, откуда ушел на пенсию в звании майора. Виктор был очень щепетильным человеком и не мог даже помыслить о преступлении»,— утверждает госпожа Котовская. Вячеслав Попов пришел в Сбербанк также после службы в милиции в 2005 году.

Господин Полетаев заявил, что в читинском отделении банка были нарушены операционно-кассовые правила, правда, отказался уточнить, какие именно. «Следствие располагает информацией о том, каким образом были вскрыты хранилища, но до тех пор, пока идут следственные действия, я не буду давать оценку»,— сказал господин Полетаев. В областном УВД на вопрос о том, были ли у охранников ключи от хранилищ, ответили уклончиво: «Хранилище было вскрыто, хотя ключей по инструкции у охранников быть не должно». Кроме того, по словам господина Полетаева, оперативная группа, проводившая внутреннее расследование, выявила нарушения в системе охранной сигнализации. Поэтому будет усилена система охраны, ужесточен контроль над ее качеством, однако штат службы безопасности расширять не планируется.