Специальная комиссия по расследованию обстоятельств повышения в должности и увеличении зарплаты близкой подруги президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица Саха Ризы сочла действия главы ВБ «несовместимыми» с правилами банка. Об этом говорится в 50-страничном докладе, переданном совету директоров.

Повышение в должности Ризы господином Вулфовицем признано «не соответствующим правилу банка 6.01 «компенсация», раздел номер три, в соответствии с которым повышение в должности должно соответствовать определенному повышению зарплаты, закрепленному в правилах». Увеличение зарплаты Ризы, которое было сделано по указанию Вулфовица, превышает уровень, установленный пунктом 6.01 правил банка, говорится в докладе, сделанном доступным широкой общественности.

Доклад также содержит и рекомендации. Первая из них предлагает совету директоров Всемирного банка в полном составе рассмотреть вопрос о том, в состоянии ли Вулфовиц в сложившейся ситуации продолжать эффективно руководить международной финансовой организацией. Вторая рекомендация — заново рассмотреть всю нынешнюю модель руководства ВБ и решить, в состоянии ли она «отвечать вызовам» сегодняшнего дня.

15 мая совет директоров проведет встречу с Вулфовицем, на которой будет обсуждаться этот доклад. На документ уже отреагировали американские чиновники. Глава казначейства США Генри Полсон считает, что результаты расследования специальной комиссии не позволяют говорить об увольнении Вулфовица.