Банк Москвы отразит кредит АСВ в 295 млрд рублей в отчетности по МСФО за III квартал 2011 года. Об этом сообщил журналистам член совета директоров Банка Москвы Герберт Моос, передает «Прайм».

Он напомнил, что после приобретения более 75% акций Банка Москвы группой ВТБ Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет.

Это позволит банку отразить положительный финансовый результат в размере примерно 150 млрд рублей в соответствии с МСФО и досоздать резервы под обесценение кредитов в необходимом размере. Средства, предоставленные в рамках кредита, будут инвестированы в облигации федерального займа. Кроме того, группа ВТБ предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере 100 млрд рублей до 1 января 2013 года.

В настоящее время ВТБ владеет напрямую 46,48% акций Банка Москвы, а также сейчас ведет переговоры с миноритариями московского банка о выкупе их доли. Вторым крупнейшим акционером Банка Москвы является Виталий Юсуфов, который официально владеет 19,91% акций. По его словам, он готов продать свою долю ВТБ, если договорится по цене.

ВТБ предполагает довести свою долю в Банке Москвы до 75% до конца III квартала текущего года.