Арбитражный суд Москвы отложил на 11 августа слушания по иску ЗАО «БНП Париба», дочернего банка французской группы BNP Paribas, о солидарном взыскании более 20 млн долларов с российских сельхозпредприятий ОАО «Кубаньхлебопродукт» и ООО «Росинтерагросервис», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу суд принял встречный иск «Росинтерагросервис» о признании договора поручительства незаключенным, в связи с этим заседание было отложено.

Банк взыскивает задолженность по пяти кредитным договорам, заключенным в 2010 году. Как пояснил в суде юрист банка, «Кубаньхлебопродукт» выступало заемщиком, а «Росинтерагросервис» — поручителем. Срок возврата кредитов истек в конце 2010 года, однако деньги так и не были перечислены, в связи с этим банк обратился в суд.

Требования заявлены о солидарном взыскании с обоих ответчиков 20 млн долларов, оставшаяся сумма — 377 тыс. долларов — предъявляется только к заемщику.

На предварительном заседании представитель ЗАО «БНП Париба» заявил, что оба предприятия подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявления о банкротстве, в отношении них уже введена процедура наблюдения. Истец требовал ранее в качестве обеспечительных мер наложить арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество ответчиков, поскольку ими, по утверждению банка, предпринимаются действия, связанные с отчуждением активов. Судья принять обеспечительные меры отказалась, посчитав, что заявитель не представил убедительных доказательств их необходимости.