Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил расширение мандата банка на регион Ближнего Востока и Северной Африки и рекомендовал совету управляющих рассмотреть этот вопрос, говорится в заявлении ЕБРР.

«Совет директоров банка рекомендовал расширить географический масштаб операций ЕБРР на страны южного и восточного Средиземноморья. Это последовало за заявками Египта и Марокко, стран — учредителей ЕБРР, на получение инвестиций банка. Совет директоров также рекомендовал, чтобы Тунис стал страной — членом банка после поданной им заявки в конце прошлого месяца. Также получено письмо с выражением заинтересованности от Иордании», — отмечается в заявлении.

На рассмотрение вопроса советом управляющих ЕБРР (высший орган управления банка, состоящий из представителей правительств стран-членов) отводится два месяца. В случае одобрения расширения мандата соответствующие изменения в уставные документы ЕБРР должны быть внесены путем ратификации всеми 63 акционерами банка (61 страна и две международные организации).

ЕБРР ранее заявлял, что процесс ратификации должен ориентировочно завершиться к весне 2013 года, но еще до этого банк может начать подготовку к началу инвестирования в регион при условии продолжения там демократических преобразований.

Европейский банк реконструкции и развития в настоящее время имеет достаточно ресурсов для выхода в течение ближайших нескольких лет на уровень инвестиций в регион в 2,5 млрд евро ежегодно, из которых 1 млрд будет приходиться на Египет.

Банк особо подчеркивает, что расширение мандата не скажется на нынешнем объеме деятельности в других странах операций ЕБРР и будет осуществляться в сотрудничестве с другими международными финансовыми институтами.