Узбекский акционерно-коммерческий Алокабанк завершил строительство центра логистики по хранению плодоовощных грузов в Ташкенте стоимостью около 10 млн долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на торгово-промышленную палату Узбекистана.

Для реализации проекта Алокабанк в 2010 году приобрел объект незавершенного строительства по нулевой стоимости с принятием инвестиционных обязательств и создал на его базе ООО «Sergeli-Agrofresh». Строительство логистического центра осуществлялось с мая 2010 года.

Объем складских помещений центра, оснащенными холодильным оборудованием, составил 40 тыс. кв. метров, вместимость — до 16 тыс. тонн грузов единовременно. Поставщиком основного технологического оборудования «под ключ» выступила турецкая Sogutma SAN ve TIC A. S.

Центр расположен в юго-западной части Ташкента на пересечении основных транспортных маршрутов, следующих через узбекскую столицу.

В апреле текущего года правительство Узбекистана утвердило программу строительства новых холодильных камер для хранения плодоовощной продукции общей вместимостью 120,2 тыс. тонн, а также модернизации холодильных камер общей вместимостью 48,9 тыс. тонн в 2011—2015 годах. Общая стоимость программы — 130 млн долларов.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств коммерческих банков республики — 68,5 млн долларов, а также собственных средств компаний, осуществляющих хранение и транспортировку плодоовощной продукции на внутреннем рынке и на экспорт, — 61,5 млн.

Предприятия, участвующие в реализации программы, освобождены от таможенных пошлин на импорт необходимого оборудования, им также предоставлены ряд налоговых льгот.