Голосование в Палате представителей американского конгресса, на котором республиканцы надеялись утвердить план предотвращения технического дефолта, оказалось сорванным. Как пишет The New York Times, о том, что антикризисный проект не будет выставлен на голосование, стало известно поздно вечером в четверг, 28 июля.

Решению о переносе обсуждения бюджетного плана предшествовали активные переговоры, которые спикер нижней палаты, республиканец Джон Бейнер, вел со своими консервативно настроенными однопартийцами. В течение дня он периодически уединялся с целым рядом конгрессменов, однако убедить их поддержать свой проект Бейнеру так и не удалось. Без их голосов законопроект не смог бы быть утвержден, в связи с чем голосование было решено перенести.

По данным Reuters в пятницу, 29 июля, конгрессмены вновь попытаются выработать общую позицию относительно антикризисного плана.

Проект, устанавливающий отдельные параметры бюджета, стал краеугольным камнем в противостоянии президента США, демократа Барака Обамы и конгрессменов-республиканцев. Причиной конфликта стало недавнее превышение лимита государственных заимствований, установленного на уровне 14,294 трлн долларов, которое грозит стране техническим дефолтом (временной неспособностью государства расплачиваться по своим обязательствам).

Пытаясь преодолеть возникшие сложности, администрация президента предложила в очередной раз повысить потолок заимствований, а также увеличить бюджетные доходы за счет отмены налоговых льгот для состоятельных граждан. Между тем республиканцы, поддерживая лишь временное увеличение долгового лимита, настаивают на сохранении фискальных поблажек, требуя взамен сократить госрасходы на социальные программы.

Проект, который рассчитывал принять Бейнер, предусматривал повышение потолка заимствования на 900 млн долларов сроком на два месяца. Что именно в нем не устраивало республиканцев-консерваторов, не поясняется. Между тем лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид накануне пообещал в случае принятия плана добиться его отклонения в верхней палате конгресса, пишет The New York Times. Как добавляет Reuters, он, в свою очередь, заявил о намерении предложить собственный проект, согласно которому за десять лет госрасходы должны быть сокращены на 2,2 трлн долларов.

Технический дефолт в США наступит в том случае, если стороны не смогут достичь компромисса до 2 августа. Однозначных прогнозов, насколько серьезные он будет иметь экономические последствия, не приводится.