В екатеринбургском ВУЗ-Банке в пятницу прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Об этом сообщил РБК руководитель пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, около 9:00 по местному времени (7:00 мск) в Екатеринбурге сотрудники областного ГУ МВД при поддержке бойцов ОМОНа провели обыски в здании ВУЗ-Банка на ул. Малышева и в служебных помещениях коммерческой организации «Облик» на ул. Шейнкмана.

«Проводятся следственные мероприятия в рамках возбужденного в апреле 2011 года уголовного дела по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»). В деле фигурируют пять обвиняемых, все они мужчины, которые, по мнению следствия, являются членами преступной группировки, но не являются сотрудниками ВУЗ-Банка», — сообщил Горелых.

По его словам, этот банк может иметь непосредственное отношение к обналичиванию денежных средств, исчисляемых миллионами рублей. Обвиняемые по делу находятся под залогом в размере до 5 млн рублей.

«Цель обысков — изъятие предметов, оргтехники и документов, которые могут помочь в расследовании преступления. Все изъятое будет тщательно проанализировано», — отметил Горелых.

Более подробные обстоятельства дела пока не разглашаются.

ОАО «ВУЗ-Банк» входит в финансовую группу «Лайф».