Федеральная налоговая служба РФ рассматривает предлагаемое сокращение наличных расчетов в РФ как упрощение администрирования, заявил глава ФНС РФ Михаил Мишустин журналистам в пятницу. «Для нас, для Федеральной налоговой службы, с точки зрения администрирования конечно лучше, когда как можно больше безналичных средств являются средствами расчета как граждан, так и юридических лиц», — сказал он.

Как сообщали ранее СМИ, глава Сбербанка Герман Греф недавно обратился с предложением к премьер-министру РФ Владимиру Путину принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте, в частности на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

По словам Мишустина, существует мировая практика снижения количества наличности, которая есть в обращении. Так, например, во многие страны нельзя ввезти больше определенной суммы наличных денег. «Мне кажется, что здесь декриминализация и удобство использования безналичных расчетов — тенденция правильная, надеюсь, она будет поддерживаться», — полагает глава ФНС.

Он напомнил, что 10 лет назад кредитные карточки были у единиц, а теперь это нормальное средство платежа.