Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank за полгода сократил свой пакет государственных облигаций Италии почти на 90%. Бывший премьер-министр Италии Романо Проди уже назвал это «полным отсутствием солидарности» со стороны германского правительства.

Судя по отчетности банка, на конец 2010 года Deutsche Bank был держателем 8 млрд евро суверенных долгов Италии, а к концу июля объем итальянских облигаций составлял уже 997 млн. При этом общий объем долгов проблемных стран еврозоны — PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), выкупленных банком, сократился за этот период на целых 70% до 3,7 млрд евро.

Информация о том, что Германия, страна — локомотив экономики страдающей от долговых проблем еврозоны, избавляется от рискованных активов, «потрясла» бывшего премьер-министра Италии, занимавшего также пост председателя Еврокомиссии с 1999-го по 2004 год, Романо Проди.

«Это демонстрация отсутствия солидарности, которая может привести к самоубийству… Это означает конец любых взаимоотношений, основанных на ее принципах (солидарности) и говорит о том, что все играют в эту игру поодиночке. А то, что все это идет со стороны Германии, страны, которая проявляла наибольшее благоразумие и понимание по отношению к своим партнерам еще в прошлом году, привело меня в абсолютное смятение», — цитирует Проди газета Corriere della Sera.

Финансовые дела Италии — третьей по величине экономики еврозоны — значительно ухудшились за последние несколько месяцев. Страна обладает крупнейшим суверенным госдолгом в Европе, он составляет 120% ВВП, что в процентном отношении ниже, чем у Греции (140% ВВП), однако в абсолютных цифрах это около 1,8 трлн евро, и закрывать такие финансовые дыры Евросоюз не сможет. Для сравнения — госдолг Греции — 350 млрд евро, то есть примерно в пять раз меньше итальянского.

Долги страны в 2,5 раза превышают размер европейского стабфонда. Кроме того, банки многих стран имеют на балансе огромные пакеты итальянских корпоративных и государственных долгов, только у банков Франции их скопилось на 300 млрд евро. Кризис в Италии рискует стать роковым для Европы и евровалюты.

В минувшем июне стало известно, что Италия может стать первой из крупнейших стран еврозоны, которой потребуется международная финансовая помощь.