Власти Китая могут предоставить Греции кредит в целях финансирования выкупа гособлигаций находящейся на грани дефолта республики на вторичном рынке. Соответствующая денежная помощь призвана помочь Афинам сократить госдолг страны, передает Reuters со ссылкой на источник в кабинете министров Греции.

«Мы видим сигналы, которые указывают на то, что КНР заинтересована принять участие в новой схеме кредитования Греции», — отметил собеседник агентства. По его словам, предварительные дискуссии по этому вопросу состоялись с участием министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса и представителя Китая в МВФ.

При этом источник не стал уточнять деталей встречи, прошедшей в начале текущей недели в Вашингтоне.

Ранее Китай уже приобретал греческие облигации, а также инвестировал средства в главный внешнеторговый порт республики Пирей. Власти Поднебесной также выражали готовность повторно вложиться в долговые бумаги страны, как только Афины вернутся на коммерческий рынок заимствований.

В конце прошлой недели на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на более длительные сроки, чем сейчас, и под более низкий процент.

Кроме того, финансовый сектор согласился участвовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в 2011—2014 году.