Число повышений банковских рейтингов в мире во II квартале 2011 года увеличилось более чем в четыре раза до 30, превысив количество понижений, которое уменьшилось до 29. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch, где уточняется, что такая ситуация была обусловлена главным образом суверенными рейтинговыми действиями на развивающихся рынках.

В отчете отмечается значимость суверенных рейтинговых действий как фактора, обусловившего рейтинговые действия в отношении банков во II квартале. В еврозоне Fitch понизило суверенные рейтинги Греции и Португалии и присвоило «негативный» прогноз по рейтингам Испании ввиду увеличения сложностей по суверенному долгу. Эти рейтинговые действия обусловили 72% понижений рейтингов банков в мире и привели к понижениям рейтингов банков, зависящих от суверенной поддержки, а также к понижениям рейтингов зарубежных дочерних структур этих банков. 47% повышений рейтингов банков пришлось на Бразилию и Панаму вслед за повышением Fitch суверенных рейтингов этих стран. Улучшение структуры суверенных рисков на Филиппинах, в Болгарии и Венгрии также обусловило ряд позитивных рейтинговых действий в отношении банков из этих стран.

В глобальном масштабе доля «стабильных» прогнозов увеличилась до 78,2% (I квартал 2011 года — 73,8%), а доли «позитивных» и «негативных» прогнозов сократились до 7,1% и 8,0% (I квартал — 8,5% и 9,6%) соответственно.

При этом по банкам на развитых рынках на каждый «позитивный» прогноз во II квартале приходилось условно 4,8 «негативного» прогноза, что указывает на то, что в ближайшие месяцы можно ожидать некоторого количества негативных рейтинговых действий. В то же время по банкам на развивающихся рынках на каждый «негативный» прогноз приходилось 2,7 «позитивного» прогноза, что представляет собой улучшение по сравнению с 1,9 в I квартале 2011 года.

В целом за квартал Fitch произвело 48 негативных рейтинговых действий (включая понижения рейтингов и присвоение «негативных» прогнозов и статуса Rating Watch «негативный») по банкам в сравнении с 77 в I квартале года. Число позитивных рейтинговых действий увеличилось до 49 с 34 соответственно.