В январе-феврале в региональном социально-экономическом развитии России значительных изменений не произошло. Об этом говорится в обзоре «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-феврале 2005 года и оценках до конца I квартала», подготовленном Минэкономразвития.

По сравнению с соответствующим прошлогодним периодом в большинстве регионов отмечен рост основных показателей экономического и социального развития при сохранении достаточно высоких межрегиональных различий по доходам на душу населения, уровню заработной платы, уровню безработицы.

Наблюдалось увеличение выпуска продукции в добывающих и обрабатывающих производствах и электроэнергетике во всех федеральных округах за исключением Сибирского и Дальневосточного, причем наиболее значительный рост зафиксирован в Центральном и Северо-Западном ФО. В сравнении с январем-февралем 2004 года значительный рост производства (более чем на 20%) отмечен в Московской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской и Камчатской областях, Ненецком автономном округе.

Вместе с тем в отдельных регионах имело место падения производства. Более чем на 10% сократился выпуск продукции добывающих и обрабатывающих производств и энергетики в Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Республике Алтай, Хакасии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Ульяновской и Магаданской областях, Усть-Ордынском Бурятском и Корякском автономном округах.

Во всех федеральных округах вырос объем выпуска продукции в обрабатывающих производствах. Более чем на 30% зафиксирован рост производства в Московской, Ростовской и Камчатской областях, Ханты-Мансийском и Эвенкийском АО.

Более чем на 20% увеличились темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Республике Алтай, Курской, Курганской и Ленинградской областях, Ненецком, Коми-Пермяцком и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах. Снижение производства наблюдалось в регионах Центрального (особенно в Воронежской и Ивановской областях) и Дальневосточного (особенно в Амурской области и Корякском автономном округе) федеральных округов.