Стоимость проекта расширения границ Москвы составит не менее 10 трлн рублей. Такое мнение высказал в своем блоге лидер партии «Правое дело», бизнесмен Михаил Прохоров.

«По самым скромным оценкам, стоимость проекта расширения границ Москвы — 10 трлн рублей нетто. Которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это неважно. Есть главное — ощущение суммы и сроков. На фоне которых старые мегапроекты «Сити» с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?» — рассуждает бизнесмен.

По его мнению, с проблемами, решением которых, как заявлено, станет расширение границ столицы (прежде всего речь о дорожных пробках), можно справиться и по-другому, что будет дешевле. Если, уточняет Прохоров, цель — «решать проблему, а не осваивать бюджеты». В частности, он предлагает построить хордовые магистрали, пустив эстакады над железнодорожными коридорами; внедрить специальные программы по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах; «переселить все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата, что-то достроить и пустить под ними спецметро для чиновников»; заняться вопросом увода транзита от Московского региона.