В Белоруссии золотовалютные запасы сократились за шесть месяцев по сравнению с началом года на 17,5% до 4,15 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете Национального банка Белоруссии.

По данным регулятора, за первое полугодие изменился не только объем международных резервных активов республики, рассчитанный по методологии МВФ, но и его структура. По состоянию на 1 июля резервы в иностранной валюте составили 1,7 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с 1 января на 10,9%, монетарное золото — 1,52 млрд долларов (минус 4,9%), прочие активы — 0,34 млрд (минус 64,5%). Рост отмечается только по специальным правам заимствования, которые по состоянию на 1 июля составили 0,59 млрд долларов (плюс 4,1%).

Новый руководитель Нацбанка страны Надежда Ермакова накануне заявила, что важнейшими задачами на ближайшее время являются укрепление золотовалютных резервов, а также их формирование в полном необходимом объеме и «создание дополнительного запаса, который можно будет пустить в продажу на свободный рынок».