Франция и Германия сделают все необходимое для защиты евро и не допустят создания угрозы экономической и политической интеграции Евросоюза. Об этом говорится в опубликованном лондонской газетой The Financial Times совместном письме министров финансов Франции и Германии Франсуа Баруэна и Вольфганга Шойбле.

Они отметили, что принятая на минувшей неделе в Брюсселе саммитом стран зоны евро программа финансовой помощи Греции создает условия для преодоления Афинами нынешних бюджетных трудностей и возвращения конкурентоспособности ее экономики.

«Набор принятых мер позволил нам не допустить превращения кризиса рынка гособлигаций Греции в кризис еврозоны в целом, — подчеркивается в письме. — Однако мы не наивны. Возвращение доверия к зоне евро требует терпения, значительной силы воли и проницательности».

При этом министры признали, что одного нового пакета помощи Греции «недостаточно для того, чтобы полностью ликвидировать риск разрастания кризиса в еврозоне».

В качестве направления движения зоны евро по выходу из нынешнего кризиса Баруэн и Шойбле назвали сближение налоговых политик стран-членов, укрепление их бюджетной дисциплины и дальнейшее развитие институтов еврозоны, сообщает ИТАР-ТАСС.