Суд Первомайского района Краснодара 27 июля провел предварительные слушания по делу бывшего директора Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко о незаконной выдаче кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Как передает ИА REGNUM, подсудимый полностью признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. В этом случае приговор не должен превышать двух третей наказания, максимально предусмотренного соответствующей статьей УК. Суд согласился и назначил следующее заседание на 10 августа.

Дьяченко обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Аналогичное обвинение предъявлено бывшему первому заместителю директора регионального филиала банка Ирине Елисеевой, а также учредителю ООО «АПК «Маяк» Андрею Богданову и генеральному директору «Маяка» Ирине Окопной. Кроме этого, Елисеева, Богданов и Окопная обвиняются в пособничестве преступлению (ч. 5 ст. 33 УК). Предварительное расследование осуществлялось следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю.

По данным следствия, подозреваемым с июня 2008 года по август 2010-го удалось организовать незаконную выдачу кредитов предприятиям и фирмам-однодневкам, не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность, на сумму 2 млрд 214 млн 600,2 тыс. рублей. Таким образом, утверждает следствие, противоправные действия указанных лиц причинили существенный имущественный ущерб государству (100% уставного капитала Россельхозбанка принадлежит РФ), а также привели к ухудшению деловой репутации банка.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Обвинение считает, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». По мнению обвинения, Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность по выдаче необеспеченных кредитов своим руководителем. Богданов и Окопная, как считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может перекрыть сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

В рамках уголовного дела Россельхозбанк заявил гражданский иск к Дьяченко, Елисеевой, Богданову и Окопной на сумму 2 млрд 214 млн 600,2 тыс. рублей.