Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу после того, как к бюджетной неопределенности в стране добавились слабые макроэкономические данные, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:10 мск снизился на 0,7% и составил 12 144,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,7% и оказался на уровне 1 291,17 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,8% — до 2 744,31.

Согласно первоначальной оценке, реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года составил 1,3% в сравнении с I кварталом, при этом показатель роста ВВП за январь — март был пересмотрен в сторону понижения — до роста в 0,4% с 1,9%, о которых сообщалось ранее.

Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле текущего года, согласно окончательной оценке, сократился до 63,7% с 71,5% в июне. Аналитики, напротив, прогнозировали, что первоначальный показатель на отметке 63,8% будет пересмотрен в сторону повышения — до 64%.

«Пессимизм сегодня идет со всех сторон. Экономика растет неустойчивыми темпами, потребители не осуществляют расходов, а дополняет картину неопределенность в Вашингтоне. Нам необходимо больше доверия, чтобы инвесторы начали покупать рискованные активы, и в частности акции компаний», — отмечает аналитик Philadelphia Trust Co. Ричард Сайчел, которого цитирует агентство Bloomberg.