ФАС не видит причин для отказа бельгийскому банку KBС в покупке Абсолют Банка. Об этом заявил на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев. «Решение еще не принято, но беспокойств по этому поводу нет», — отметил Артемьев. При этом он добавил, что ФАС не обеспокоена в целом экономической концентрацией в банковском секторе. Исключение могут составлять ВТБ и Сбербанк, однако эти кредитные организации не дают повода для беспокойства.

Бельгийский банк KBC приобретает 100% акций Абсолют Банка за 761 млн. евро. В частности, KBC покупает 92,5% акций банка у пяти физических лиц, у IFC есть опцион на продажу своего 7,5%-го пакета акций Абсолют Банка KBC в течение месяца. Подписание соглашения между акционерами Абсолют Банка и KBC завершилось 18 апреля.

Абсолют Банк входит в тридцатку крупнейших российских банков. По данным на 1 апреля валюта баланса кредитной организации составила 86,4 млрд. рублей, кредитный портфель превысил 50 млрд. рублей, капитал банка составляет 7,5 млрд. рублей.

КВС — одна из лидирующих финансовых групп Европы, которая оказывает банковские услуги преимущественно в секторах розницы и private-banking, а также компаниям малого и среднего бизнеса. Также группа предоставляет розничные услуги по страхованию, услуги корпоративным клиентам и по работе на рынках капитала. Акции КВС торгуются на бирже EuroNext и Люксембургской фондовой бирже. Капитализация компании составляет около 35 млрд. евро. Количество сотрудников КВС составляет 51 тыс., группа обслуживает порядка 11 млн. клиентов.