Крупнейшие банки и брокерские компании Японии понесли убытки в апреле — июне 2011 года из-за резкого снижения спроса на кредиты после мощнейшего землетрясения в марте и сокращения инвестиций в розничный бизнес.

Три крупнейших японских банка — Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group — столкнулись с проблемой ограниченного спроса на кредиты на внутреннем рынке, так как компании стремятся погасить долги, вместо того чтобы брать новые займы.

Прибыль Mizuho Financial Group упала на 36%, а Sumitomo Mitsui Financial Group — на 2,4%, и только прибыль Mitsubishi UFJ Financial Group увеличилась в три раза за счет покупки акций американского банка Morgan Stanley, однако годовой прогноз компании не изменился.

Объемы банковского кредитования, одного из основных источников дохода для японских банков, снизились в июне в 19-й раз подряд по итогам месяца, несмотря на то что многие ожидали роста спроса на кредиты после удара стихии 11 марта. Низкий спрос на кредиты вынуждает банки идти на больший риск и искать источники доходов за границей.

«Кредитование в Японии очень слабое, и перспективы пока не самые радужные. Вопрос в том, как долго банки смогут это компенсировать за счет наращивания кредитования за рубежом», — отмечает Тикако Хориути, аналитик Fitch Ratings в Токио.

Деятельность инвестиционных и брокерских подразделений банков также негативно сказалась на прибылях крупнейших кредиторов из-за слабых результатов операций с ценными бумагами.

Квартальные результаты ведущей брокерской компании Японии — Nomura Holdings — оказались выше ожиданий аналитиков, однако главный конкурент компании — Daiwa Securities — показала убыток по итогам пяти кварталов из шести.