МВД России задержало трех членов преступной группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности с доходом в 103,4 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных.

В ходе расследования установлено, что подозреваемые, создав кредитную организацию, не имевшую лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированную в книге государственной регистрации кредитных организаций Центрального банка РФ, осуществляли обналичивание и инкассацию денежных средств клиентов. Так, арендовав несколько офисных помещений, подозреваемые принимали от клиентов заявки на обналичивание денежных средств, затем изготавливали поддельные электронные поручения, которые отправляли в легальные кредитные учреждения для исполнения через расчетные счета подконтрольных им фирм. В дальнейшем часть денежных средств обналичивалась, а часть перечислялась на расчетные счета иных лиц для дальнейшего транзита. Для осуществления незаконных операций подозреваемые использовали банковские реквизиты не менее чем 33 организаций. За проведение этих операций участники преступной группы удерживали комиссию в размере от 3% до 8% от сумм платежей клиентов.

По данным следствия, за 2,5 года подозреваемые провели незаконных банковских операций на общую сумму не менее 3,4 млрд рублей. Размер преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения составил более 103,4 млн. 27 июля этого года в рамках расследования данного уголовного дела были проведены следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие ведение незаконной банковской деятельности, в том числе чеки и финансовая отчетность.