Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов в пятницу на фоне слабых данных по ВВП США, вызвавших обострение опасений по поводу перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 сократился на 0,99% — до отметки 5 815,19 пункта. Германский DAX снизился на 0,44%, составив 7 158,77 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 1,07% до 3 672,77.

Согласно первоначальной оценке, реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года составил 1,3% в сравнении с I кварталом, при этом показатель роста ВВП за январь — март был пересмотрен в сторону понижения — до роста в 0,4% с 1,9%, о которых сообщалось ранее.

«Пессимистичные данные по ВВП США указывают на то, что страна не может позволить себе больших сокращений расходов бюджета без риска новой рецессии», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Sustainable Asset Management AG Кая Фахингера.

Кроме внешнего фона, участники торгов обратили внимание на внутренние новости — ранее агентство Moody’s поместило долгосрочный суверенный рейтинг Испании «Aa2» на пересмотр с возможным понижением. Агентство отметило, что главным стимулом для рейтингового решения в сторону понижения является повышенная чувствительность финансового сектора Испании к рыночным стрессам, которые увеличивают затраты на консолидирование долга как для государства, так и для частных банков.