Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,88% до 1 705,18 пункта, индекс РТС — на 1,01% до 1 965,02.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,32%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,58%, «Роснефти» — на 1,58%, Сбербанка — на 0,87%, ВТБ — на 2,24%.

Помимо нерешенности вопроса о повышении потолка госдолга для инвесторов была еще одна неприятная новость. «В 16:30 вышли данные по ВВП США во II квартале, которые показали ужасную картину. Вместо 1,9% прироста в I квартале оказалось 1,3%», — поясняет старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Данные оказались слишком пессимистичны, и круглая отметка по индексу ММВБ не смогла устоять, — добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Конечно, американские индексы также покажут свою слабость перед фундаментальным негативом и уже в начале дня спустятся ниже поддержек, чуть выше которых завершили день накануне».

В течение дня торги на российском рынке проходили в отрицательной зоне. «Медведям» удалось продавить российский рынок по индексу ММВБ ниже психологической отметки 1 700 пунктов, так как поводов для распродаж оказалось предостаточно», — рассказывает Наталья Лесина.

Кроме негативных данных по ВВП США, по ее словам, всплыли долговые проблемы Европы, поскольку Moody`s поставило рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения.

Дальнейшая динамика на рынке во многом будет зависеть от ситуации с госдолгом США. Директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков указывает, что в случае непринятия решения об увеличении планки по госдолгу в США нервозность на рынках будет возрастать.

«Однако не стоит забывать, что сейчас рынки оценивают вероятность настоящего дефолта штатов на нулевом уровне, — продолжает он. — Учитывая это, можно ожидать повышенной волатильности торгов по мере поступления из-за океана новостей, касающихся этой животрепещущей темы».

Наталья Лесина отмечает, что в случае если проблема США так и не будет решена, то спрос на драгметаллы повысится, что поддержит российские акции данного сектора.