Вступление России во Всемирную торговую организацию может произойти к концу текущего года. Такими ожиданиями поделился в интервью Reuters генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

«В последнее время произошел очевидный прогресс в стремлении России вступить в ВТО. Сейчас я верю, что ее вступление близко. Я даже сказал бы, что это может состояться к концу этого года, когда у нас в ВТО будет собрание министров. Мне теперь кажется, что это возможно и может сработать», — заявил он.

Попытки России попасть в ВТО, которые продолжаются уже 18 лет, — это история пропущенных крайних сроков и оптимистичных прогнозов о неизбежном достижении договоренности. Однако Лами подчеркнул, что раньше никогда не делал подобных предсказаний.

Даже если присоединение России будет согласовано к декабрьскому собранию министров ВТО, она не станет членом организации немедленно, поскольку это соглашение еще должно быть ратифицировано парламентом страны. В декабре в России пройдут парламентские выборы.

Вступлению России в ВТО все эти годы мешало множество препятствий, включая конфликт с Грузией, которая как член организации может наложить вето на присоединение России.

Представитель Грузии в ВТО сказал на собрании, посвященном вступлению России, что значительного прогресса в этом вопросе пока нет.

Лами сообщил, что этот спор решается с помощью посредников, в роли которых выступают представители Швейцарии. «Мне кажется, как бы то ни было… сейчас есть политическое решение и достаточно технической зрелости для того, чтобы это произошло», — заявил Лами.

Торговые эксперты говорят, что вступление России в ВТО может вызвать некоторые кратковременные и долговременные трудности, так как правительству придется отменить ряд поддерживающих торговлю субсидий, а отечественным производителям предстоит справиться с усилением международной конкуренции. Однако в долгосрочной перспективе это поможет России расширить экспорт.

«Вступая во Всемирную торговую организацию, Россия получит страховку против протекционизма, — отметил Лами. — Кроме того, вступая в ВТО, Россия получит что-то вроде знака качества, указывающего, что ее экономика управляется согласно правилам экономики открытого рынка. А это то, о чем очень заботятся инвесторы и бизнес».