Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько целесообразно, по мнению россиян, совершать сейчас крупные покупки и брать кредит. 50% опрошенных считают, что сейчас неудачный момент для крупных трат, 32% россиян уверены, что дорогостоящие покупки совершать можно.

Что касается кредитования, то оно представляется россиянам несколько чуть более реальным, чем раньше: соответствующий индекс вырос с 29 в марте до 33 пунктов в июле. Такой рост обеспечен увеличением доли респондентов, убежденных, что сейчас вполне благоприятное время для взятия ссуды (с 18% до 21%). И, напротив, меньше стало тех, кому кажется плохой идеей брать сейчас кредит (с 70% до 64%). В том, что сейчас удачное время для кредитования, уверены в первую очередь молодые россияне и респонденты с доходами выше среднего уровня.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9—10 июля 2011 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.