Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра до «BBB+» с «A-», подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне «A-2», прогноз по рейтингам «негативный», передает РИА Новости.

«Несмотря на продолжающиеся переговоры о мерах по ощутимой консолидации бюджета, мы полагаем, что правительству Кипра будет сложно достичь поставленной на 2011 год цели по сокращению бюджета дефицита страны до отметки ниже 4% ВВП, и на 2012 год — до 2% ВВП», — говорится в пресс-релизе агентства.

S&P не исключает увеличения госдолга Кипра, который по текущим прогнозам в 2011 году может составить до 80% ВВП, что, в свою очередь, может привести к сокращению способности правительства страны поддерживать национальный банковский сектор, подверженный влиянию реструктуризации долга Греции.

«Негативный» прогноз по рейтингам отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга Кипра, если значительное сокращение расходов бюджета страны не будет осуществлено или властям придется осуществить рекапитализацию банковской системы.

Кипрские банки находятся в числе крупнейших держателей греческого долга. Так, у холдинга Marfin Popular Bank греческих облигаций, согласно европейским стресс-тестам, на 3,4 млрд евро, в то время как Bank of Cyprus держит греческих бондов на 2,5 млрд евро.

Ранее на текущей неделе другое международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз — «негативный». Среди причин, названных агентством, — обширные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.