Гамбургер «бигмак», продающийся в сети McDonald’s, стоит в России 75 рублей (2,7 доллара), а в США — 4,07 доллара. Как свидетельствует опубликованный The Economist «индекс бигмака», это означает, что рубль недооценен на 34% и доллар в России должен стоить 18,5 рубля.

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. В расчетах специально сделано следующее допущение: производство гамбургера во всех странах не различается по затратам, поэтому с помощью бигмака можно узнать стоимость валюты по паритету покупательной способности, но только на основе одного товара.

Самые дорогие гамбургеры оказались в Норвегии: за один бигмак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара. В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, больше 7 долларов — в Швеции, больше 6 — в Бразилии.

В то же время в Гонконге бигмак стоит меньше 2 долларов, в Китае — 2,27 доллара, в Таиланде — 2,35, а в Египте — 2,36 доллара. Ни одна страна СНГ, кроме России, в рейтинг не входит.

В 2011 году The Economist впервые включил в рейтинг Индию. Бигмак там не производится, но вместо него журналисты взяли Maharaja Mac с курицей. The Eсonomist отмечает, что стоимость мяса составляет менее 10% себестоимости гамбургера, поэтому этим различием можно было пренебречь. Maharaja Mac стоит дешевле бигмака в Гонконге — 1,89 доллара.

В юбилейном выпуске «индекса бигмака» The Economist провел еще один эксперимент — сравнил стоимость бигмака с ВВП на душу населения, взяв за основу данные по США. Оказалось, что по этому показателю рубль даже переоценен — на 10%. У Норвегии крона оказалась переоценена на 46%, а шведская крона — на 85%. В Гонгонге же местная валюта оказалась недооценена на 43%.

Стоит отметить, что результаты расчета «индекса бигмака» по России практически не изменяются в последние годы. В 2010-м по индексу получалось, что доллар в РФ должен стоить около 19 рублей.