Общее собрание членов Национального депозитарного центра (НДЦ) приняло решение о включении Внешэкономбанка (ВЭБ) в члены партнерства, сообщил председатель совета директоров НДЦ Константин Корищенко на брифинге во вторник. «В состав партнерства изъявил желание быть принятым Внешэкономбанк, и это решение было принято», — сказал он.

Корищенко подчеркнул, что ВЭБ является одним из акционеров ЗАО «ММВБ» и одним из крупнейших депозитариев, и неучастие ВЭБа в партнерстве — скорее «исторический казус». По его словам, ВЭБ внесет в качестве взноса денежные средства в объеме 250 тыс. рублей и получит 25 голосов в партнерстве. При этом доли голосов нынешних членов партнерства уменьшатся пропорционально. В частности, доля ММВБ снизится с 50,3% до 50,17%, а доля Банка России будет составлять 42,3% голосов. При этом в имуществе партнерства ММВБ и Банку России будет принадлежать 47,7% и 39,3% соответственно.

НДЦ является расчетным депозитарием группы ММВБ. ВЭБ — третий по величине акционер ММВБ, владеет 11,8% уставного капитала биржи.