Министр финансов Израиля Юваль Стейниц выступил с резким осуждением оппозиции, которая проводит массовые демонстрации по всей стране, сообщает Press TV. По его словам, требования протестующих, связанные с понижением цен, «толкают страну к анархии и могут спровоцировать кризис, аналогичный греческому».

«Мы слышим разговоры о ликвидации экономических проблем в Европе, мы видим, что США стоят на пороге дефолта. Моя первоочередная задача — не допустить подобных ситуаций в экономике Израиля», — говорится в его заявлении. «Не превращайте инвесторов, банкиров и промышленников во врагов государства, они — локомотив нашей экономики», — прокомментировал министр требования о принятии мер в отношении крупного бизнеса, в котором демонстранты видят основную причину ускоряющихся темпов инфляции.

С подобными заявлениями министр выступил после того, как 30 июля в организованных акциях протеста по всей стране приняли участие до 150 тыс. человек. Протесты в Израиле по поводу высоких цен в секторе недвижимости, образования и медицины начались сравнительно недавно, однако уже заставили министров поволноваться. Протестующие, координируя свои акции через социальные сети, устроили марши в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве. Демонстрации уже стали самым ощутимым ударом по Кабинету министров премьера Беньямина Натаньяху. По результатам опроса, действиями властей недовольны 54% населения, 87% поддерживают действия протестующих и считают, что те поступают правильно.