Председатель правления банка «БНП Париба Восток», российской «дочки» французского BNP Paribas, Вэнсан Олливье покидает свой пост. Об этом газете «Коммерсант» рассказали сразу несколько источников, близких к банку. «Господин Олливье покидает Россию в связи с переводом на топовую позицию в группе BNP Paribas на Украине», — утверждает один из собеседников газеты, близкий к Олливье. «Олливье, действительно, уходит с поста председателя правления банка: в настоящее время обсуждается его новое назначение», — говорит другой источник издания, знакомый с ситуацией. Сам Олливье был недоступен для комментариев: его московский телефон не отвечал. В пресс-службе «БНП Париба» отказались от комментариев. Источник «Коммерсанта» в банке уточнил, что формально глава банка в настоящий момент находится в отпуске.

Вэнсан Олливье возглавил «БНП Париба Восток» в 2008 году, придя туда из дочерней структуры другой французской группы — Банка Сосьете Женераль Восток, где он занимал пост замгендиректора. Французская группа BNP Paribas в России представлена двумя юрлицами — банками «БНП Париба» и «БНП Париба Восток». «БНП Париба», специализирующийся на инвестиционном банкинге, получил банковскую лицензию в 2002 году. «БНП Париба Восток», развивающийся как универсальный банк, работает с 2007-го. Тогда же французская группа запустила бизнес экспресс-кредитования в торговых сетях под брендом Cetelem (юридически данное бизнес-подразделение входит в «БНП Париба»).

Уход Олливье связан с изменением стратегии развития «БНП Париба Восток» на российском рынке, утверждают инвестбанкиры, знакомые с ситуацией. «Структура бизнеса «БНП Париба Восток» будет преобразована: крупные корпоративные клиенты «БНП Париба Восток» будут переданы в банк «БНП Париба», а от работы со средними и мелкими предприятиями, составляющими основную клиентскую базу «БНП Париба Восток», группа, скорее всего, откажется», — говорит источник, близкий к банку. «Французы пытались продать портфель кредитов некрупных компаний, однако из-за незначительных объемов, похоже, не смогли найти покупателя», — указывает глава крупного инвестбанка, знакомый с ходом переговоров. Розницу в России BNP Paribas, по сведениям «Коммерсанта», продолжит развивать исключительно в партнерстве со Сбербанком. Весной Сбербанк официально объявил о планах развивать POS-кредитование в партнерстве с Cetelem, напоминает издание. В создаваемом партнерстве Сбербанк будет мажоритарным акционером. В российской пресс-службе BNP Paribas отказались комментировать корректировку модели развития в России.

«Проект «БНП Париба Восток» сложно назвать успешным, — полагает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. — Банк не сумел найти свою нишу и вписаться в рынок, тогда как для развития полноценного универсального банкинга «БНП Париба Восток» недоставало масштабов бизнеса». За два года, с 2008-го по 2010-й, банк «БНП Париба Восток» увеличил кредитный портфель по физлицам с 97 млн до 1 млрд рублей, однако сократил объем кредитов юрлицам с 2,5 млрд до 1,5 млрд, указывает ведущий аналитик компании «Интерком-Аудит» Максим Тищенко. «Вместе с тем банк зарабатывает преимущественно не на кредитовании, а на операциях с иностранной валютой, доля доходов от этих операций в общих доходах банка составляет более 80%, — говорит эксперт. — В такой ситуации намерение банка изменить модель развития в России представляется логичным: имея дешевое фондирование от материнской компании, банку намного проще зарабатывать, например, на межбанковском кредитовании, чем развивать универсальный банкинг».

Действия BNP Paribas эксперты сравнивают с изменениями в стратегии российского бизнеса HSBC, а также еще целого ряда «дочек» иностранных банков. Как напоминает «Коммерсант», многие западные игроки — HSBC, Santander, Barclays — заявили либо о сворачивании российского бизнеса, его продаже, либо о переводе в новый формат. Банкиры объясняли это изменением конъюнктуры в банковском секторе после кризиса, в частности активизацией госбанков.