Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне заявления президента США Барака Обамы о достижении соглашения относительно поднятии потолка госдолга США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:41 мск повысилась на 1,4 доллара, или на 1,46%, — до 97,1 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,45 доллара, или на 1,24%, — до 118,19 за баррель.

Поздно вечером в воскресенье участники дискуссий о потолке госдолга, продолжавшегося с середины мая, наконец, объявили, что нашли компромисс. Теперь этот план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату.

Кроме того, в конце текущей недели инвесторы ожидают данных по безработице в США за июль. По ожиданиям аналитиков, показатель сохранился на уровне июня — 9,2%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 98 тыс.

«Появившаяся на рынке эйфория может подтолкнуть стоимость нефти к верхней границы текущего ценового диапазона, — говорит цитируемый агентством Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт (Jonathan Barratt). — Ключевое значение для рынков на текущей неделе будут также иметь данные по безработице в США».