Инвестгруппа Finasta, структура финансиста Владимира Антонова, вместе с компанией «Алмазинтех» претендует на одно из последних крупных неразработанных месторождений в Евразии — киргизский Джеруй (запасы — около 3 млн унций). Гендиректор «Алмазинтеха» Валерий Кондратьев еще весной написал президенту Киргизии Розе Отунбаевой, что компания вместе с Finasta хочет принять участие в конкурсе на право разработки Джеруя, сообщил «Ведомостям» заместитель Кондратьева Николай Медведев.

Finasta создает золотодобывающий холдинг, рассказал изданию член совета директоров компании Дмитрий Пономарев. Золото продолжит дорожать, уверен он. За год цены на металл уже выросли почти на 40%, в пятницу унция стоила 1 628 долларов. По словам Пономарева, в создание холдинга Finasta вместе с младшим партнером — «Алмазинтехом» планирует вложить около 400 млн долларов, из которых 200 млн может быть потрачено на лицензию и начало работ на Джеруе. Кроме этого месторождения партнерам интересны активы в Азии и России.

Банковский бизнес — главный источник богатства Антонова. В этом году «Финанс.» оценил состояние бизнесмена в 11,6 млрд рублей. Ранее Антонов владел 29,9% акций производителя спорткаров Spyker, но продал пакет, чтобы дать компании возможность купить Saab. В июне этого года предприниматель с партнерами купил 85% английского футбольного клуба «Портсмут».

Месторождение Джеруй за последние 12 лет трижды меняло владельцев. Последним было ЗАО «Джеруйалтын», где 60% принадлежит казахской Visor Holding, а 40% — правительству Киргизии. В декабре правительство отозвало лицензию у «Джеруйалтына». Visor с этим не согласилась и оспаривает постановление в суде. Конкурс на Джеруй будет проведен после завершения судебных разбирательств, обещал министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов.