Один из крупнейших банков Италии — Intesa Sanpaolo в конце минувшей недели достиг с профсоюзами договоренности о сокращении 4 тыс. сотрудников. «Договоренность достигнута на фоне сложной экономической ситуации, в которой могут оказаться банки», — заявил по итогам переговоров представитель итальянского профсоюза работников финансовой отрасли Джузеппе Милаццо.

Как напоминает «Коммерсант», итальянский банк стал лишь одной из многих крупных финансовых компаний Европы и США, принявших решение сократить персонал на фоне ухудшения настроений на рынке, вызванного возможным дефолтом США и снижением темпов экономического роста американской экономики. Решение обусловлено также продолжающейся напряженностью вокруг долгового кризиса в ЕС. В конце минувшей недели Credit Suisse выпустил отчет, в котором заявил, что в случае дефолта в США ВВП этой страны в ближайшие полгода-год может сократиться на 5%, а ее фондовый рынок испытает падение на 15—30%. С конца июня сокращения штатов уже объявлены или ожидаются в американских банках Goldman Sachs, Bank of America и State Street, британских HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, швейцарских UBS и Credit Suisse, итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare.

В минувший вторник, напоминает «Коммерсант», крупнейший швейцарский банк UBS, где трудится около 65 тыс. человек, заявил, что из-за «неопределенной экономической ситуации» он намерен сократить издержки на 1,5—2 млрд швейцарских франков (1,3—1,8 млрд евро). Банк сообщил об этом в рамках публикации отчетности за II квартал, в котором прибыль банка упала вдвое по сравнению со II кварталом прошлого года. Спустя два дня второй по величине швейцарский банк — Credit Suisse представил отчет за II квартал, в котором его прибыль упала на 52% из-за сокращения торговой активности на рынках и высокого курса швейцарского франка. Банк заявил, что в рамках программы по снижению издержек на 1 млрд франков (880 млн евро) в 2011—2012 годах будет сокращено 4% сотрудников (около 2 тыс. человек). «В настоящий момент мы вынуждены признать, что экономическая и рыночная обстановка может оказаться более сложной, чем мы ожидали», — заявил гендиректор Credit Suisse Брейди Дуган. Крупнейший британский банк HSBC, который представляет свой отчет в понедельник, может сократить, по данным британской прессы, до 10 тыс. человек.

На фоне неблагоприятной экономической статистики, а применительно к швейцарским банкам — еще и высокого курса франка банки вынуждены пересматривать свои модели бизнеса, заявил в эфире женевского World Radio Switzerland Пол Дембински, директор швейцарского научно-исследовательского института FCO. Так, большинство банков пересматривают стратегию, сокращая розничный сегмент как наиболее затратный. Ядром стратегий целого ряда банков становится инвестиционно-консалтинговый бизнес, который является менее затратным как с точки зрения нагрузки на капитал, так и с точки зрения уровня рисков. Кроме того, это направление, в отличие от розницы, не требует содержания офисов и значительного числа персонала.

Российские эксперты отмечают, что для России эта тенденция пока не актуальна. «В Европе и США витают ожидания кризиса, и банки соответствующим образом реагируют на это изменением численности персонала, — отметил в беседе с «Коммерсантом» партнер Top Contact Артур Шамилов. — До России эта волна пока не дошла, наша экономика продолжает восстанавливаться, рынок растет, и банки продолжают расширять штат сотрудников».