Индекс деловой активности (ИДА), рассчитываемый Ассоциацией менеджеров, вырос в РФ в июле на 0,6% до 189,6 пункта. Такие данные публикует «РБК daily», указывая, что этот результат превышает июньский (0,5%) и прошлогодний (0,5%) рост. В абсолютном выражении за месяц рост составил 1,2 пункта.

Лидером роста в этом месяце стал финансовый индекс (1,7%), что обусловлено стабилизацией финансовой ситуации в стране. Промышленный индекс повысился на 0,9%. На 1,1% вырос торговый индекс, вернувшись к своим майским показателям по динамике. Индекс ресурсной базы поднялся на 0,8%, улучшив свою динамику по сравнению с предыдущим значением более чем вдвое (с 0,4%). При этом потребительский индекс снизился на 0,1%, что отражает сложное положение с ростом внутренних цен на бензин и общую тенденцию к росту как цен производителей, так и стоимости потребительской корзины. В абсолютных величинах падение весьма незначительное и говорит скорее о неопределенности в этом секторе, чем о серьезных проблемах. Это же подтверждает и индекс предпринимательских оценок и ожиданий, который показал увеличение на 0,2%, но по абсолютным значениям пока находится на уровне марта 2011 года.

Таким образом, ситуация в июле улучшилась, однако об устойчивости роста пока говорить рано. Учитывая, что причины кризиса не устранены, благоприятная ситуация будет зависеть от цен на энергоносители, отмечают в Ассоциации менеджеров.