ВТБ 24, второй по величине розничный банк РФ, и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планируют в четвертом квартале осуществить первый выпуск облигаций с ипотечным покрытием в объеме 10 млрд рублей в рамках программы Внешэкономбанка (ВЭБ) по поддержке ипотеки. Об этом говорится в пояснительной записке Минфина РФ к проекту соответствующего постановления правительства, передает РИА Новости.

ВЭБ планирует в рамках этой программы выкупить ипотечные облигации на 150 млрд рублей у банков и АИЖК. В соответствии с условиями программы облигации должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых.

Лимит одобренных в рамках программы ВЭБа заявок в 150 млрд рублей был выбран еще в августе прошлого года. С тех пор состав участников и объемы заявок неоднократно менялись.

Сейчас в программе участвуют Сбербанк (30 млрд рублей), Газпромбанк (30 млрд), АИЖК (25 млрд), «Уралсиб» (20 млрд), ВТБ 24 (18 млрд), Ханты-Мансийский Банк (7 млрд), Инвестторгбанк (6 млрд), «Зенит» (4,5 млрд), Новикомбанк (2,7 млрд), «АК Барс» (2,7 млрд), НТБ (2 млрд), Транскапиталбанк (2,8 млрд).
Наблюдательный совет ВТБ 24 в конце июля принял решение разместить два выпуска облигаций с ипотечным покрытием общим объемом 5 млрд рублей.