В Москве в понедельник задержали находившегося в розыске Александра Славянского — предполагаемого участника организованной преступной группы, похитившей 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе следственного департамента МВД РФ. Дело о хищении свыше миллиарда рублей у ПФР ранее приобрело большой резонанс.

«В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года… в ОПЕРУ-1 при Центральном банке были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР», — сказал собеседник агентства. — Согласно представленным документам, 1,25 миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации — ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра».

В пресс-службе подчеркнули, что «именно Александр Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в ОПЕРУ-1 поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения». В январе 2011 года Славянский был объявлен в федеральный розыск.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Уголовное дело по обвинению шести ранее задержанных участников данной преступной группы находится на рассмотрении в суде», — отметили в министерстве.

Как сообщала Генпрокуратура РФ, похищенные деньги во время расследования были полностью возвращены.