Правительство РФ намерено продлить до конца 2013 года право Внешэкономбанка в рамках инвестирования пенсионных накоплений приобретать до 100% ипотечных облигаций одного выпуска. Об этом свидетельствует проект постановления правительства РФ, опубликованный в понедельник на сайте Минфина, сообщает РИА Новости.

Внешэкономбанк реализует программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку, в рамках которой будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные на покупку нового жилья по ставке не выше 11%, в объеме до 150 млрд рублей. ВЭБ выкупит ипотечные облигации у банков и АИЖК на эту сумму как за счет собственных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении госкорпорации.

Для реализации программы поддержки ипотеки правительство внесло в инвестиционную декларацию государственной управляющей компании Внешэкономбанк изменения, увеличив до 100% максимальную долю приобретения ипотечных ценных бумаг одного выпуска. Такое право было предоставлено ВЭБу до 1 января 2012 года.

Действие программы поддержки ипотеки в декабре 2010 года было продлено до конца 2013 года. Соответственно, правительство намерено продлить и действие поправок в инвестдекларацию ВЭБа в части приобретения выпусков ипотечных облигаций целиком. В пояснительной записке к проекту постановления правительства отмечается, что продление действия программы обусловлено тем, что банки откладывают процесс секьюритизации уже выданных ипотечных кредитов в связи с высоким уровнем ликвидности и низкими процентными ставками.

На 1 июля 2011 года участники программы выдали всего 27,6 млрд рублей кредитов (18,4% объема программы). Ожидается, что основная часть выданных в рамках программы кредитов на сумму до 100 млрд рублей будет секьюритизирована только в 2013 году.

Кроме того, ВЭБ, в соответствии с условиями программы, будет приобретать за счет средств пенсионных накоплений ипотечные облигации со ставкой купона 9% годовых, что превышает текущие уровни рыночной доходности (7,25% по облигациям АИЖК серии «А»).

В настоящее время в программе ВЭБа по поддержке ипотеки участвуют 12 организаций — 11 банков и АИЖК.