Федеральная служба судебных приставов (ФССП) активно внедряет систему электронных платежей посредством устройств самообслуживания. Совместно с платежным сервисом QIWI ведомство разработало проект, позволяющий жителям России оплачивать долги без визита в подразделение судебных приставов.

Как сообщает пресс-служба компании QIWI, теперь рассчитываться по долгам каждый желающий сможет с помощью платежных терминалов QIWI, через сайт «QIWI Кошелька», а в скором времени и через платежные приложения для iPhone и Android.

Первым регионом России, в котором стал доступен сервис погашения долгов в рамках сотрудничества QIWI и ФССП, стала Владимирская область. Благодаря масштабной интеграции по информационному взаимодействию между ФССП и QIWI вскоре этот сервис будет внедрен на всей территории страны.

По cловам заместителя директора ФССП — заместителя главного судебного пристава РФ Татьяны Игнатьевой, использование систем электронной оплаты предоставляет гражданам возможность погашения задолженности в любое удобное время в местах шаговой доступности, способствует снижению нагрузки на судебных приставов при приеме платежей от физических лиц, а также минимизирует возможности возникновения ошибок, поскольку практически полностью исключаются бумажный документооборот и ручное заполнение документов.

Вице-президент Киви Банка Александр Меликьян отмечает: «Ранее мы уже предоставили пользователям терминалов QIWI возможность совершения платежей в пользу ФССП в 10 регионах России. Тогда сервис был реализован в рамках сотрудничества с региональными управлениями ФССП. С начала 2011 года мы провели масштабные работы по построению межведомственного взаимодействия с ФССП на общефедеральном уровне. Новый этап взаимодействия позволит оперативно расширить географию сервиса и перечень инструментов погашения денежных обязательств».