В представленной отчетности Банка Москвы по МСФО за 2010 год чистый убыток составил 68,2 млрд рублей. Между тем убыточность компании — одно из условий формирования «отложенного налогового актива». В Налоговом кодексе закреплено право налогоплательщика «осуществлять перенос убытка на будущее», который списывается как расходы, то есть учитывается при формировании налога на прибыль, уменьшая его.

По закону использовать отложенный налоговый актив можно «в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток». Банк Москвы может засчитать себе в качестве уплаты налога на прибыль 18,6 млрд рублей отложенного налогового актива, показанного в отчетности за прошлый год, рассказала руководитель отдела международного аудита Финэкспертизы Наталия Тарабарина. Это же подтвердили и в самом Банке Москвы, представитель которого заявил «Маркеру», что на сумму «отложенного налогового актива» в будущем может быть уменьшен налог на прибыль.

Сумма в 18,6 млрд рублей позволит многократно перекрыть возможные начисления по налогу на прибыль — причем не только в текущем, но и в последующие годы. Ранее финдиректор ВТБ Герберт Моос заявлял, что Банк Москвы покажет в 2011 году положительный финансовый результат: его прибыль по МСФО составит 3 млрд рублей. Соответственно, налог на прибыль для банка составит 600 млн рублей, что более чем в 30 раз меньше отложенного налогового актива. За последние пять лет сумма выплаченных банком налоговых сборов составила более 11,25 млрд рублей.

Правда, как отметили специалисты, сумма отложенного налогового актива может уменьшаться не только из-за зачета по уплате налога. Как пояснил вице-президент ФБК по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Алексей Терехов, в международной отчетности резервы расцениваются как расходы, и по мере освобождения резервов «отложенный налоговый актив» пропорционально уменьшается. Но в случае с Банком Москвы весомая часть кредитов, под которые сформированы резервы, скорее будет списана, чем возвращена — тем более что, по данным Счетной палаты, к 1 июля сумма проблемных долгов Банка Москвы выросла до 200 млрд рублей. Соответственно, и ожидать уменьшения отложенного налогового актива не стоит.