Банк России согласился смягчить свои требования по раскрытию банками эффективных ставок, пишет газета «Коммерсант». Согласно разъяснениям ЦБ, имеющимся в распоряжении издания, банкиры смогут не учитывать в расчетах штрафы за просрочку платежа и комиссии за досрочное погашение кредита. Это позволит банкам не показывать до 10—20% возможной стоимости кредита. В то же время исключить комиссии третьих лиц регулятор отказался. Участники рынка уверены, что это позволит банкам, аффилированным со страховыми компаниями, искусственно занижать ставки.

После критики банкирами первого варианта разъяснений порядка расчета банками эффективных ставок Банк России подготовил вторую редакцию документа. В ней регулятор частично учел пожелания банкиров, разрешив им не включать в расчет штрафы за просрочку платежа и комиссии за досрочное погашение кредита. Если по прежней методике ЦБ эффективная ставка по экспресс-кредитам у отдельных банков приближалась к 100% (по потребительским и автокредитам соответственно — к 60% и 40%), то теперь банкиры получили возможность ее снизить на 10—20%.

Теперь в список дополнительных платежей и комиссий, которые банки должны будут включить в расчет эффективной ставки с 1 июля 2007 года, помимо процентов по основному долгу (то есть заявленной в рекламе процентной ставки), входят комиссии за рассмотрение заявки, выдачу и сопровождение ссуды, открытие и ведение счетов, платежи в пользу третьих лиц (нотариусов, оценщиков, страховщиков и др.) «в части, прямо или косвенно перечисляемой этими третьими лицами в пользу банка». При расчете эффективной ставки по кредитным и дебетовым картам с овердрафтом банкам дополнительно нужно будет включить в расчет ставки комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт и комиссии за обязательное открытие и обслуживание банковского счета.