Вслед за «дочками» иностранных банков, работающими в России, шведский Сведбанк намерен развивать свой бизнес в регионах, пишет газета «Время новостей». В течение семи лет Сведбанк откроет в России около 100 отделений, 15 из которых будут созданы в ближайшие два года. Банк будет развиваться как универсальный. Пока кредитование компаний останется для банка приоритетом, но, получив недавно право на работу с частными лицами, он займется привлечением вкладов и розничным кредитованием. Для развития бизнеса банк до конца года увеличит свой капитал вдвое. Об этом заявил вчера председатель правления банка Марис Манчинскис.

Группа Swedbank начала работу за пределами Швеции в 1999 году, купив 50% крупнейшей прибалтийской финансовой группы Hansabank, позже доведя в ней контроль до 100%. Hansabank занимает на банковском рынке Эстонии и Латвии 30—40%, в Литве — 20—30%. В начале 2005 года группа Hansabank приобрела 100% в капитале небольшого российского банка «Квест» за 3,4 млн. долларов. «Квест», специализировавшийся на обслуживании корпоративных клиентов, в сентябре того же года был переименован в Хансабанк. До этого его уставный капитал был увеличен с 38 млн. до 2,8 млрд. рублей, что позволило банку войти в число 50 крупнейших на тот момент банков Москвы. Спустя несколько месяцев в капитал российского Хансабанка вошел Европейский банк реконструкции и развития, купив 15% кредитной организации.

Банк продолжал заниматься обслуживанием и кредитованием компаний и на начало 2007 года занял 88-е место по активам (17 млрд. рублей, или около 500 млн. евро) в рэнкинге российских банков «Интерфакс-ЦЭА». По данным банка на март 2007 года, его общие активы в России достигли 921 млн. евро, банк выдал кредитов на 787 млн. евро. В начале этого года стало известно, что руководство группы Swedbank решило провести ребрендинг российского Хансабанка, переименовав его в Сведбанк. Недавно ребрендинг завершился. «Мы изменили название для того, чтобы наши клиенты понимали, что они имеют дело с одним и тем же банком в Прибалтике, России и других регионах», — сообщил президент группы Swedbank Ян Лиден.

Кроме бренда российский Сведбанк сменит и бизнес-стратегию. По словам Манчинскиса, Сведбанк будет развиваться как универсальный банк, ориентируясь на клиентов с доходом от среднего и выше. В конце апреля банк получил разрешение на привлечение вкладов частных лиц и теперь намерен развивать розничный бизнес, начав с ипотечного кредитования. Во второй половине года банк начнет предоставлять индивидуальное обслуживание состоятельным клиентам. «Это будет индивидуальное ведение счета и крупные кредиты на покупку элитного жилья. Последняя услуга в России предоставляется пока очень редко», — полагает Манчинскис.