Банк «Русский Стандарт» представил проект «Транспортная карта Санкт-Петербурга». Как уточняется в сообщении банка, соорганизаторами проекта выступили УП «Петербургский метрополитен» и СПб ГУ «Организатор перевозок».

«Транспортная карта» — уникальный финансовый инструмент на основе неэмбоссированной карты платежной системы MasterCard, который сочетает в себе функции универсального проездного билета для метрополитена, всех видов наземного городского транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая) и полноценной банковской карты, пояснили в банке.

Такую карту можно оформить при предъявлении паспорта в любой кассе Петербургского метрополитена и в дальнейшем использовать в качестве проездного, пополняя баланс в кассах метро или киосках по продаже билетов. Для прохода в метро достаточно поднести транспортную карту к считывающему устройству турникета. Пассажиры наземного транспорта производят оплату проезда картой у кондуктора, каждый из которых располагает предназначенным для этого считывающим устройством.

Держателям карты помимо транспортной опции доступен весь спектр банковских сервисов — бесплатные платежи и переводы, оплата услуг ЖКХ, Интернета и телефона без комиссий, бесплатные мобильный и интернет-банк, снятие наличных и пополнение банковского счета, а также возможность получать дополнительный доход в размере до 10% годовых на остаток собственных средств, размещенных на транспортной карте, рассказали в банке.

«Транспортная карта принимается к оплате везде, где есть логотип платежной системы MasterCard. Карту также можно использовать для совершения платежей в сети Интернет. Все владельцы транспортной карты также являются участниками программы «Клуб скидок» банка «Русский Стандарт», в рамках которой клиент получает скидки в размере до 30% более чем в 3 тыс. торгово-сервисных предприятий в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по всей стране — в аптеках, супермаркетах, химчистках, магазинах одежды и обуви, ресторанах, турагентствах, автозаправочных станциях и др.», — указано в пресс-релизе.

При этом транспортное приложение и банковские сервисы карты независимы друг от друга: технология «двух кошельков» позволяет осуществлять оплату проезда, не задействуя денежные средства, размещенные клиентом на банковском счете карты.

«По решению администрации города и нашего партнера — банка «Русский Стандарт» — выпуск и обслуживание карты будут совершенно бесплатными», — отметил Игорь Маилов, первый заместитель председателя петербургского комитета по транспорту.

«Русский Стандарт» планирует дальнейшую реализацию аналогичных проектов в крупнейших городах страны.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка «Русский Стандарт» — 152,38 млрд рублей (28-е место в России), кредитный портфель — 91,07 млрд, обязательства перед населением — 76,54 млрд.