16 мая совет директоров Всемирного банка решит, отправлять ли в отставку президента банка Пола Вулфовица, пишет «Газета». Свое решение члены совета вынесут на основании доклада специальной комиссии Всемирного банка. Вчера этот доклад был выложен в интернете, чтобы, по словам его авторов, сделать love story Вулфовица более «прозрачной». В апреле администрация Всемирного банка обвинила президента банка Пола Вулфовица в фаворитизме. Коллеги заподозрили, что он из-за сердечной привязанности рекомендовал повысить зарплату своей подчиненной Шахе Ризе, а также продвинуть ее по служебной лестнице.

Была даже создана специальная комиссия по расследованию этого скандала. 15 мая ее работа завершилась 50-страничным докладом, который сделали доступным широкой общественности «для большей прозрачности». Теперь каждый желающий может узнать, как развивалась история Вулфовица и его «партнера», как называют Ризу авторы доклада. Согласно докладу, Вулфовиц предупредил совет директоров о своих отношениях с Ризой еще в 2005 году, практически сразу после своего назначения на пост президента Всемирного банка. Специальная комиссия по этике консультировала его по этому поводу. Тем не менее, по мнению авторов отчета, контакты президента с этой комиссией «не были официальными», что в результате не позволило избежать «конфликта интересов».

Риза работала во Всемирном банке еще до прихода туда Вулфовица и уже тогда состояла с ним в близких отношениях. Когда Вулфовиц стал президентом банка, она была переведена из своего департамента, чтобы «партнер» Ризы не был ее непосредственным начальником. Однако Вулфовиц сохранял контроль над всем фондом заработной платы банка, чем и воспользовался. Вскоре Риза стала получать более 180 тыс. долларов в год — притом, что прежде ее зарплата составляла 130 тыс. долларов. Помимо этого Вулфовиц нашел возможность продвинуть Ризу по службе.

На основе этого документа 24 члена совета директоров вынесут решение о дальнейшей судьбе Вулфовица. Планировалось, что это произойдет в то время, когда в Москве будет час ночи среды. 15 мая обсуждение этого вопроса проходило за закрытыми дверями.

У высшего руководства Всемирного банка есть выбор. Совет директоров может официально уволить Вулфовица либо попросить его добровольно уйти с поста президента Всемирного банка. Помимо этого возможен и счастливый для Вулфовица исход: чиновник сохранит свой пост. Впрочем, доклад специальной комиссии склоняется к первым двум вариантам. Его авторы считают, что действия Вулфовица не только не достойны человека, занимающего такую должность, но и повредили имиджу Всемирного банка и посеяли сомнения у его вкладчиков.