Борьба с инфляцией останется приоритетной задачей для Народного банка Китая (НБК) во втором полугодии. В ее рамках будет использоваться весь арсенал средств, включая повышение процентных ставок и резервных требований к банкам, укрепление юаня. Об этом говорится в заявлении регулятора.

«Необходимо рассматривать поддержание стабильного уровня цен в качестве приоритетной задачи макроэкономического регулирования», — отмечается в документе по итогам конференции руководителей местных подразделений НБК.

Согласно заявлению, планируется использовать весь ассортимент имеющихся в распоряжении НБК мер, включая «процентные ставки, валютный курс, операции на открытом рынке».

НБК намерен и далее расширять использование юаня для международных расчетов, в том числе при осуществлении прямых инвестиций за рубежом. Предполагается также продолжить работу над созданием более гибкого механизма формирования обменного курса юаня и добиваться постепенной либерализации операций по капитальному счету.

Годовая инфляция Китая в июне достигла максимального значения за три года — 6,4%. Официальные данные за июль будут опубликованы в середине августа, но, по оценке ряда экономистов, они превзошли июньский показатель. Пытаясь сбить волну роста цен, НБК в текущем году три раза повышал базовые процентные ставки и шесть раз — резервные требования к банкам.