Как сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), или просто финансовой разведки, Виктор Зубков, Минфин внес в правительство поправки в печально известный закон об отмывании. Об этом пишет газета «Известия». Согласно документу, ФСФМ будет контролировать не только подозрительные сделки, но и все заметные (от 600 тыс. рублей) операции с наличными средствами. Если проект будет принят, то все россияне, которые захотят снять со своих счетов большие суммы, окажутся под колпаком у финразведки.

Сейчас банки должны сообщать финансовой разведке только об операциях с наличностью, подпадающих под определенные критерии. То есть о подозрительных. А ФСФМ предложил все эти критерии отменить, ссылаясь на общемировую практику. Если предложение финансовой разведки пройдет, то она будет контролировать все операции по снятию и зачислению наличных средств на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Как заявлял в марте «Известиям» Виктор Зубков, информацию его ведомство, как и раньше, будет требовать только с определенного круга организаций — банков, страховых компаний, риэлторов, нотариусов. И расширять этот список ФСФМ не планирует.

По признанию главы ФСФМ, уже сейчас ежедневно служба вынуждена рассматривать 25 тыс. сообщений от банков о подозрительных операциях. Только за четыре месяца этого года финансовая разведка получила более 2 млн. сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному отчету перед службой. Трудно себе представить, если банкам, страховщикам и риэлторам придется сообщать обо всех крупных случаях обналичивания, отмечает газета.