Минфин РФ разработал правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), а также правила контроля за инвестированием этих средств.

Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина, инвестирование временно свободных средств будет осуществляться шестью государственными корпорациями: Агентством по страхованию вкладов, Фондом содействия реформированию ЖКХ, Ростехнологиями, «Олимпстроем», «Росатомом» и «Росавтодором».

Управление временно свободными средствами Внешэкономбанка будет осуществляться на основании меморандума о финансовой политике ВЭБа, утверждаемого правительством.

В перечень активов, инвестирование которых будет разрешено, входят государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ, корпоративные облигации, акции российских компаний, ценные бумаги международных финансовых организаций, рублевые и валютные депозиты в российских банках.

Госкорпорации в соответствии с документом смогут размещать временно свободные средства как самостоятельно, так и путем привлечения управляющих компаний.

Каждая из госкорпораций, инвестирующая временно свободные средства, должна будет создать в своей структуре Службу контроля за инвестициями. Обо всех решениях, касающихся инвестирования свободных средств, руководство госкорпораций должно будет информировать Минфин и Минэкономразвития.

Постановление правительства, проект которого подготовили сотрудники Минфина, должно вступить в силу с 1 января 2012 года. Принятие документа не повлияет на доходы и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, говорится в пояснительной записке.