Президиум правительства РФ 2 августа 2011 года рассмотрит законопроект об особенностях банкротства кредитных потребительских кооперативов, передает «Прайм».

Проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и закон «О кредитной кооперации», размещенный на сайте правительства РФ, устанавливает такие дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных кооперативов, как неоднократное нарушение в течение 12 месяцев (с даты выявления первого) финансовых нормативов, установленных в соответствии с законодательством о кредитной кооперации; вынесение контрольным органом предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов.

Поскольку кредитные кооперативы выступают заемщиками личных денежных средств физических лиц, законопроектом предусматривается особая очередность удовлетворения требований этой категории кредиторов. Так, предполагается, что требования кредиторов по личным сбережениям будут погашаться в первую очередь в размере, не превышающем 700 тыс. рублей. Требования по выплате пая подлежат удовлетворению после расчетов с кредиторами кредитного кооператива. Удовлетворение требований руководителей кредитного кооператива по выплате пая производится в последнюю очередь.

Законопроектом предусмотрена субсидиарная ответственность руководителей и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.

Документ устанавливает дополнительные требования к подготовке арбитражных управляющих при банкротстве потребительских кооперативов, предусматривает особенности назначения и деятельности временной администрации кредитных кооперативов.

В соответствии с законопроектом правом на обращение в арбитражный суд о признании банкротом наделяются саморегулируемые организации кредитных кооперативов в отношении своих членов. Такое право возникает с даты обнаружения признаков банкротства кредитного кооператива, если временная администрация не назначена.