Зампреда ЦБ Константина Корищенко на должности председателя совета директоров Национального депозитарного центра (НДЦ) сменит глава ММВБ Александр Потемкин, сообщает газета «Коммерсант». Это произойдет в конце июня. Новому председателю совета директоров предстоит преобразовать депозитарий из некоммерческого партнерства в акционерное общество, продать долю в капитале депозитария, которой сейчас владеет Центробанк, и создать на базе НДЦ центральный депозитарий.

Об этом заявили два топ-менеджера группы ММВБ. Директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк отказался комментировать это назначение, сославшись на то, что это решение о кандидатуре пока не принято окончательно. Сами Корищенко и Потемкин возможное назначение не комментируют.

Участники рынка считают, что с приходом Потемкина на должность председателя совета директоров компании никаких изменений в стратегии работы депозитария не произойдет. По словам одного из пайщиков некоммерческого партнерства НДЦ, поскольку Центробанк продолжает оставаться крупнейшим акционером ММВБ, то сможет сохранить свое влияние на НДЦ. А сам господин Корищенко ранее отмечал, что выход ЦБ из состава НДЦ возможен только после преобразования депозитария из некоммерческого партнерства в акционерное общество и оценки стоимости компании.